复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

从容应对 迎难而上
我校今年毕业生就业率仍保持较高水平

作者:翁海勤发布时间:2003-06-11


校刊讯 临近期末,各高校的毕业生就业工作已进入紧张的冲刺阶段。今年的就业,由于受到毕业生人数大幅增加以及美伊战争、非典疫情等突发事件的影响,形势相对严峻。然而近日记者在采访校就业指导中心主任许玫老师时欣喜地得知,截至5月底,我校研究生就业率已达到93%以上,本科生就业率到6月初也已达到86%以上。而随着近日毕业生报到证集体制作期限的截止,我校毕业生就业率还将有明显增长。

据了解,今年是高校扩招后本科生毕业的第一年,全国高校毕业生总数达212万人,比去年增长46%。党中央、国务院一直高度重视和关心今年高校毕业生就业问题。5月28日,国务院下达《关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》;6月3日,又召开2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在会上再次强调,要抓紧抓实抓好高校毕业生就业工作。

据许玫老师介绍,面对今年严峻的就业形势,我校到目前为止的就业率和去年同期相比只是略有下降,降幅在5%以内,和全市乃至全国许多高校相比都有较大的优势。这样的成绩来之不易,和学校早作准备、针对各个时期采取不同策略密切相关,也是各院系部门共同努力的结果。

未雨绸缪,早作准备。我校今年不但面临扩招后本科生毕业第一年,还有第一届高职生毕业,因此毕业生人数比往年大幅增加,研究生和本科毕业生平均增长25%以上。针对这一客观因素,就业指导中心从去年一开学就推出了职业发展新举措,如定期对毕业班学生的就业意向进行排摸,及时根据同学的需求联系用人单位进行专场招聘;与上海市就业指导中心促进会和劳动与社会保障局合作,增加网上就业机会等。此外,中心还对其它年级学生给予有针对性的职业发展指导,旨在和校内外单位共同构筑系统的就业指导体系和就业平台。

非常时期,非常措施。今年因受非典疫情的影响,一些行业如旅游、餐饮、运输等缩减了招聘人数,而且毕业生与用人单位联系困难,不能像往常一样开展就业前的实习。为此,就业指导中心的老师们千方百计地为同学做好服务工作,如作为中转站帮同学们代投简历,利用电话、传真、网络开展就业指导、联系用人单位等工作。各院系老师也主动利用自己的社会影响力为毕业生拓展就业机会,向各企事业单位提供我校人才信息,既体现了老师对同学们的关爱,又沟通了人才供求关系。

今年就业面临的客观困难给了就业指导中心很大的压力,这里的工作量也大大增加。邯郸校区的7位老师和枫林校区的2位老师每天不仅要负责上报不断变化的就业情况,在办公室和BBS上接受同学们的咨询,还要为如何拓展就业渠道绞尽脑汁。在就业形势紧张的情况下,他们甚至要查黄页联系用人单位。尤其是在防治非典期间,他们付出了更多汗水。从5月中旬开始,他们几乎每天加班,有时还要熬夜。本着对同学负责的原则,他们会给每一个未落实工作的同学打电话核对、开导,帮助他们尽快找到工作。正是他们兢兢业业的工作才换来了我校来之不易的较高的就业率。他们也希望同学们能更加关心自己的就业问题,主动了解中心发布的各种信息,配合他们做好就业工作。

由于我国目前正处于经济转型期,随着经济体制改革的深化和经济结构的战略性调整,就业的整体形势相对严峻是正常的,今后每年都不会很轻松。而高校毕业生就业是整个社会就业的重要组成部分,因此必须尽快完善和制定与“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择结构”相适应的机制和配套政策。广大毕业生也要正确理解市场经济下的就业竞争环境,根据客观实际调整就业期望,理顺情绪、端正态度,把个人理想和社会需要紧密结合起来,才能走好迈向社会的第一步。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.