复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

严格政策界限 录取公开公平
2002年本科生源持续看好

发布时间:2002-12-02


校刊讯 通过今夏激烈的高考竞争,来自全国30个省市自治区的3634名本科生、441名高职生在美丽的复旦园开始了新生活,他们将在这里迈出成功人生的第一步。

2002年,我校在“控制本科、取消专科、压缩高职”原则指导下,制定了本科招生计划。整个招生录取工作都在校招生工作委员会的直接领导下,由招办严格按照公布的《2002年复旦大学招生章程》执行。8月2日至16日的集中录取工作也实施了网上远程录取(河南、内地西藏班除外)。

今年实招的3634名学生中,国家计划本科生3247名,保送生193名,新疆少数民族预科转本科生20人,国际经济法专业双学位学生54名,法学专业武警班40名,法学专业体育班45名,工程物理研究院定向生19名,上海生源约占47.36%。

今年的招生工作平稳、顺利、圆满。早在1月,招办就组织了保送生和优秀生测试。精心组织了100多人的招生宣传队伍,通过校园咨询、招生网在线咨询、电视台现场咨询、新闻发布会等形式全方位地宣传复旦,吸引了众多优秀学生报考我校。今年我校的理科生源非常好,20个省份的录取线超过当地重点控制线50分,其中8省超过100分。上海市的文理录取线均是504分,显示了我校在上海市的传统优势。

今年取得好成绩的主要原因有:招生宣传覆盖面广。新生调查表明,近一半新生直接或通过家长与招生宣传老师接触过。优惠政策吸引力大。学校充分运用有限的招生自主权,推出了优秀生测试、虚拟录取、医学类专业加分等政策,对应届生有很大的吸引力。超过一半的新生享受了各种优惠政策。严格执行招生章程,坚持高标准、严格掌握政策界限,做到公平、公开,受到社会好评。

11月15至16日,学校召开了2002年本科招生工作会议。

校党委副书记翁铁慧在会上讲话,她说要以创新精神既大胆又稳妥地推进招生工作的改革和发展,有新观念、新理念,按照素质教育的高要求树立新的人才培养观;有新标准、新措施挖掘优秀人才;有新方法、新试点,搞好招生宣传工作。

副校长孙莱祥在会上讲话,他说政策是吸引优秀中学生报考复旦的关键,要做好明年的招生工作,要进一步考虑招生政策,要以创新为指导思想出台一些突破性的举措。

今年参加招生宣传和录取工作的教师代表参加了会议,就如何做好明年的工作进行了热烈的讨论。

校刊记者:傅萱

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.