复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

微电子研究院微电子学与固体电子学专业硕士研究生招生信息

发布时间:2002-11-06


经批准,我校微电子研究院(052)微电子学与固体电子学专业(080903)2003年面向社会招收硕士研究生100名。

一、培养目标
培养我国目前微电子产业发展所急需的高层次应用型专业人才。(微电子研究院简介见附录)

二、培养方向
集成电路设计技术与计算机辅助设计、集成电路制造技术等。(基本课程设置详见附录)

三、培养方式
1.计划外委托培养研究生:培养费由选送单位支付,招生对象为在职人员,全脱产学习;考生录取前其选送单位须与我校签订委托培养协议,毕业后回原委托单位工作。
2.计划外自筹经费培养研究生:培养费由考生本人自筹,全脱产学习;考生录取前须与我校签订自筹经费培养协议,毕业后双向选择、自主择业。
3.部分学生将与国外大学联合进行培养。

四、学习年限和费用
学习年限:全脱产学习,学制2.5-3年。
学习费用:共缴纳学费35000元(单位选送的一次性交清), 参加国外大学联合培养的费用另计。

五、毕业证书及学位证书
修业期满,成绩合格,颁发国家承认的硕士毕业证书和学位证书。

六、招生对象
国家承认学历的应届及往届本科以上学历毕业生或与本科毕业生同等学历者,年龄不限。

七、入学考试
(一)初试(笔试)
1.初试科目:政治理论、英语、数学一、电子线路(模拟和数字),共计四门。各科考试时间均为3小时。(参考书目见附录)
2.初试时间:2003年1月18、19日(详见准考通知)。
3.初试地点:复旦大学或各省(市、自治区)高校招生办公室指定的考场。
(二)复试
口试,时间及地点将在复试通知中写明。

八、录取
(一)根据考生入学考试成绩、思想政治表现和业务素质择优录取。考生入学时须进行体检,不合格者取消入学资格。
(二)凡属自筹经费或委托培养的考生,在正式录取之前,其本人或所在单位必须与我校签订自筹经费或委托培养协议书。

九、报名
1.报名日期:2002年11月10日至11月14日。
2.报名地点:上海市邯郸路220号复旦大学工会礼堂

十、联系方法:
上海市邯郸路220号复旦恒隆物理楼149室 邮编:200433
咨询电话:021-55664055

 

复旦大学微电子研究院
2002年11月



附录:

一、微电子研究院简介

复旦大学微电子研究院是经国家教育部、国家发展计划委员会、上海市发展计划委员会批准成立的。是紧密结合企业需求,培养微电子专门人才的基地。研究院依托复旦大学信息科学与工程学院,在微电子学科方面有数十年的深厚积累。复旦大学“微电子学与固体电子学”是国家重点学科、“211工程”建设学科、“复旦大学985工程、重中之重”学科,具有博士学位授予权和博士后流动站;拥有全国唯一的“专用集成电路与系统” 国家重点实验室;与英特尔、INFINEON、阿尔卡特等国际知名公司建立了联合实验室;拥有先进的微电子公共实验室平台和各类达到国际先进水平设计软件、硬件;多年来在产、学、研方面取得了丰硕成果,承担了大量国家级和省部级的重大项目,获得过“国家科技进步奖”、“电子部科技进步奖”、“教育部科技进步奖”、“上海市科技进步奖”等众多奖项;所培养的毕业生中已有一大批成为我国集成电路领域的中坚力量。

研究院学科体系的设置符合当今微电子主流发展方向。围绕SOC,有集成电路设计、集成电路计算机辅助设计和集成电路制造及相关技术等方向。现有教授16人、副教授23人、客座教授16人、客座副教授15人,并聘请多位国内外知名专家或工业界有专长的技术专家担任兼职教师授课。

研究院的办学宗旨是“以需求为牵引,直接面向应用”,依托原有基础和优势,吸纳国际先进经验,用改革的思路,创新的体制,培养我国微电子产业飞速发展所急需的高级实用型人才。

二、课程设置

1.公共基础课程:科学社会主义的理论与实践;自然辩证法;第一外语(英语);专业英语。
2.学位课:离散数学与最优决策;半导体器件物理;集成电路设计方法;VLSI集成技术原理;模拟集成电路和系统设计;半导体工艺技术;集成电路工艺和器件的计算机模拟;微电子材料与工艺;固体传感器原理。
3.选修课:低功耗设计;VLSI薄膜物理和技术;VLSI布图设计方法学
4.前沿报告与跨一级课程

三、入学考试参考书目
1.《数字电子技术基础》阎石高等 教育出版社
2.《模拟电子技术基础》(第三版) 高等教育出版社
3.《模拟集成电路的分析与设计》[美]P.R格雷等


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.