复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

三校自定录取分数线
2003年本市研究生招生规模有所增长

作者:张智丽发布时间:2002-10-31


晨报讯 上海市教育考试院副院长沈本良在昨天举行的研究生报名咨询活动上透露,2003年本市研究生招生规模有所增长,3所学校扩大招生自主权,自定录取分数线。

据了解,2003年全国计划招收研究生27万人,比今年招生人数整整超出7万。沈副院长昨天接受记者采访时说,上海市的招生计划上报了国家有关部门,但目前还没有批下来,但肯定有所增长。记者从复旦大学了解到,该校上报的2003年招生人数约为2900人,比去年约增长了14%。同济大学上报的2003年招生人数约为2500人,比去年约增长了18%。

但招生人数增多,并不意味着考研竞争程度的降低。沈副院长说,近年来报考研究生的人数年年上涨。他分析说,2003年本科毕业生增多,加上在职充电的、外地报考上海的人也在增加,因此考研热可能继续升温。

2003年研究生招生的另一关注点是,全国范围内有34所高校扩大招生自主权,自定录取分数线,本市的复旦大学、上海交通大学、同济大学等3所高校位列其中。同济大学研究生院副院长郑惠强透露,同济自定分数线的形式可能和国家的差不多,即包括总分分数线和单科分数线。复旦大学研究生招生办公室主任殷昌义认为,从以往学校的生源情况看,学校自定的分数线很可能比国家统一分数线高。

此外,2003年硕士研究生招生考试加重了复试阶段对考生的选拔,除了将初试科目中的1门专业基础课调到复试中进行外,还将实行1:1.2的差额复试。多数学校表示,将采取笔试、口试或两者相兼的方式。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.