复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

将基础研究与临床应用相结合

发布时间:2002-06-10


此次论文获奖使我深切地体会到,在医学领域中要取得国际一流的成果,就必须将基础研究与临床应用相结合,只有最终能使广大病人受益的成果才应是科研人员的努力方向。因此,我要深深地感谢导师顾玉东院士在论文选题上给予我的指导与帮助。

随着国民经济的发展,我国臂丛神经损伤的患者呈逐年上升趋势。该损伤使患者一侧上肢瘫痪,严重影响生活质量。顾玉东院士首创的健侧颈7神经根移位手术是目前国际上公认的治疗臂丛根性撕脱伤的最佳手术,它使全臂丛根性撕脱伤的治疗获得了根本性的突破。在此基础上,我们对切断颈7神经根不造成健肢损害的机制进行了深入研究,终于发现了臂丛神经根机能分布的内在规律,提出了进一步利用健侧颈神经根作为供体神经的可能性。该研究成果对保持我国臂丛损伤研究的国际领先水平具有重要意义。我要抓住此次获奖的契机,尽快地使基础研究成果转化为临床上的有效治疗方法,为最终攻克臂丛根性撕脱伤这个世界性难题作出进一步的贡献。



 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.