复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

扩大内需是长期方针

作者:高汝熹发布时间:2002-06-10


由知名经济学家、企业家领衔讲演的大型系列开放式讲座“复旦产业经济论坛”,日前在复旦大学正式启动。复旦大学产业经济研究所发起举办该论坛的目的是构筑经济学界与产业界的沟通平台,活跃沪上学术氛围,在我国加入世贸组织赢得产业发展新机遇的同时,为普遍弱小的中国产业献计献策。

本刊将从本期起不定期摘发“复旦产业经济论坛”每期主讲学者的演讲内容。

高汝熹教授:复旦大学产业经济研究所所长,主要从事数量经济、区域经济、产业经济及管理科学的教学和研究工作。出版《数理经济学》、《城市圈域经济论》、《管理经济学》、《上海发展报告》等专著。

中国是大国,我们现在的外贸依存度达到了44%,而美国是20.7%,日本是20.1%。作为一个发展中的国家,现在外贸依存度比较偏高,是完全容易理解的,但从大国的角度上说,在经济发展过程中,过分依赖外贸是不对的。从经济协调发展的角度来讲,可能也并不是合理的。所以,我们在80年代搞外向型的发展战略,到通货紧缩以后及时调整我们的政策,把基点放在扩大内需上,这是完全正确的。

扩大内需是一个长期的政策,这是基于我们的基本国情的。客观上,我们已经连续执行了几年扩大内需的方针,现在还需要进一步的坚持。事实上,扩大内需还有很大的空间可以做,这里面包括增加收入问题,特别是如何增加农民的收入。因为增加农民的收入,不光是从政治角度来讲稳定民心,就是从经济角度来讲目前也是扩大内需、增加市场容量的最核心的问题。如果农村消费这一块能够比较快的上来的话,我们经济结构的调整压力也没有这么大,供大于求的情况就不会这么严重。所以,如果我们能够比较有效地解决农民的收入问题,那么中国的经济会好走得多。

增加就业,完善社会保障体系,这一块也还有很大的空间,特别是第三产业的发展。新的劳动力主要靠第三产业和中小企业。从最近几年的发展,我们可以看到,在扶持中小企业的政策方面有很多的调整,中小企业发展较快,第三产业发展也较快,尽管现在的发展速度还比不上第二产业,但要增加就业率,中小企业和第三产业恐怕还是比较重要的一个方面,当然第二产业还是主力军。

关于消费信贷方面,消费信贷对扩大内需起了很大的作用。我们从上海房地产业的发展中可以非常清楚地看到这一点。

另外,我们说要以需求和市场为导向,调整产业结构,增加有效供给。刘国光提出在扩大消费需求的政策调整方面,要创立多管齐下、形成合力的格局。一要完善就业和社会保障政策,提高居民收入,消除后顾之忧,改善居民的就业和收入预期;二要完善收入分配政策,缩小收入差距,提高居民的平均消费倾向;三要加强基础设施建设,改善城乡消费环境;四要提倡居民消费观念,适当鼓励“寅吃卯粮”,鼓励消费信贷;五要清理各种卖方市场条件下出台的抑制消费的政策;六要开辟旅游、电脑等新的消费领域。

目前来看,他的这六点还是很完善的。

投资率是不是过高?

我个人在研究过程中认为中国的投资率太高。1995-2001年,我们平均消费65%,投资35%。美国在1951-1999年消费率是80%以上,最近10年,世界平均消费率水平为78-79%。1999年,低收入国家的平均消费率是81%,中等收入国家为74%,高收入国家为77%。总体而言,无论发达国家、发展中国家还是贫穷国家,差不多都是用20%的投资去面对80%的需求,而我国是用40%的投资应对60%的消费。这样的局面下,我们一定会供大于求。过去在短缺经济下这一问题并不突出,但到了90年代,我们已经不是短缺经济,而是到了过剩经济,投资和消费维持在这个比率(40:60)甚至更高的比率上,就显得不太合适了。

所以,我认为中国经济的这个问题一定要反思。我们中国人比较节约,大家都愿意少花一点,多投一点,但没有考虑到投的目的是为了用。如果这个问题不解决,中国的经济就会出现问题。以1980年为基期,1990年全社会固定资产投资相对于全国平均消费水平而言的增长超前系数为3倍。而从1991年开始,超前系数又进一步增长,1996年已达22倍,1998年达27.8倍。如果以1990年为基期,1998年超前系数达4.4倍,所以我们投资大大地超过了消费增长水平,这样时间长了,供求不对称一定会造成大量的生产能力的闲置和过剩。

这里我个人说一句,靠财政政策增加投资去推动经济增长的做法是现在状态下必须走的一步路;但是从长远角度、从宏观经济角度讲,这是我们要反思的。

本专栏由复旦产业经济论坛特约供稿


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.