复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

学科交叉是科学发展的趋势

作者:宋后燕发布时间:2002-06-10


刚踏入21世纪之际召开两校合并后第一次教代会、工代会和妇代会,我们聆听了王校长关于复旦"十五"发展纲要的说明,提出了我校奋斗的目标是"创建世界一流的大学",3-5年内要把复旦建成高水平研究型大学。王校长特别强调两校合并后学科综合优势,我们应重视学科交叉,做出创新性、突破性贡献。我觉得任务艰巨,但也是机遇。我作为一个教师,应该为实现高水平研究型大学做出贡献。数十年来科技发展的历史证明,学科交叉造就科学技术的重大突破,是增强科技创新的重要途径。如解决免疫排斥的机理,才有临床的器官移植;解决细胞融合的理论和技术,才会发明单克隆抗体;人类基因组的研究正是实现了遗传学、分子生物学和计算机科学交叉研究,才会获得划时代的成果。

展望21世纪科学的发展,生命科学与医学、基础医学与临床医学,以及其他学科之间的交叉将会有更进一步深入的发展,而且会在学科交叉的基础上出现新的研究领域和新的学科。学科交叉是科学发展的必然趋势。如斯坦福等大学80年代组建的分子医学,就是基础医学和临床医学的交叉的产物。最近正在组建的Bio-XProgram,是生物科学范畴内交叉学科研究计划的代表,他们已经在分子和细胞的结构与功能、组织工程学、计算机生物学和系统神经科学和认知神经科学等方面做出了突破性贡献。他们还为研究生开设新型讲座,如应用光钳技术研究分子马达、神经传导的分子层次解释、运用于单个生物分子的光学技术、化学遗传学、纳米孔洞方式的测序、细胞运动对蛋白质聚合与力的产生,每一个报告中无不渗透着生命科学、生物技术、物理学、化学学、工程学的多学科紧密结合与交织。

基因工程也是细胞和分子遗传学、生物化学、高分子化学以及工程科学交叉结合而发明的。"八五"、"九五"期间,我与同志们共同努力在基因工程链激酶(r-SK)研制、开发和临床应用方面做出了贡献,临床应用证明,r-SK不仅能抢救患者生命,而且改善患者病后生活质量和减低医疗费用,至今已抢救病人万余名。同时,我们及时将r-SK项目转让给上海复星集团,学校获得1470余万元转让款,并在上实医大生物技术公司还占有24%股份。通过10余年奋斗,给学校上交这么多钱,在高校系统是罕见的,是高校科技成果转化为生产力的范例,我们获得了国家科技进步二等奖等多种奖励和荣誉。

近年来,我们实验室与中科院和清华大学合作,通过晶体分析、核磁共振、计算机模拟等,首先解决蛋白质分子的精细结构和相互作用,才成功地设计和研制了重组双功能葡激酶(RGD-SaK),可望用于防治一系列血栓性疾病。这是结构分子生物学、计算机科学、基础医学与药学、基础医学与临床医学交叉的成果。

所以,原复旦和原上医大合并,是顺应了科学发展的趋势,这是党和政府为我们创造的历史的机遇,我们应该发挥两校合并后学科的综合优势,努力通过学科交叉推动生命科学和医学科学的发展。我们实验室20年来从事基因工程、蛋白质工程药物的研制,十分希望与我校结构生物学、分子遗传学和计算机科学实现学科交叉,做些创新性研究,培养创新性人才,为实现我校创建世界一流大学的目标做些贡献。

(本文为宋后燕教授在校四届一次教代会上的发言)

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.