复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

大胆革新课程结构

作者:孙莱祥发布时间:2002-06-10


所谓宽口径,就是要拓宽学生知识面,打破以往专业对口、知识面过于狭窄的格局,增强学生的适应性;所谓厚基础,就是要加强学生对基础课程精髓的学习和领悟,基本知识的掌握和应用,就是培养学生有扎实的基本功;所谓重能力,就是要重视培养学生收集知识能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力、语言表达能力以及团结协作和社会活动能力;所谓会应用,就是要重视培养学生的实际作业能力,融会贯通能力,归纳提高能力,举一反三能力;所谓创新,就是要培养学生提问习惯、求证意识、创新思维、创业精神。

为了适应这种课程结构的要求,我们计划用5年时间重点建设代表复旦大学水平、反映复旦大学特色的100门名牌课程:1995-1999年,我们重点建设课程已经立项125项,其中包括教育部理科基地名牌课程7项,上海市重点建设课程12项。今年我们将建设其中的20门课程为名牌课程,此为"重中之重"。在今后的3年里,我们还将立项重点建设125门课程,并拟从上述250门课程中建设出100门名牌课程。研究生教学也将建设100门研究生核心课程,今年重点建设30门一级学科学位课程。

(本文作者为我校副校长)


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.