复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

教育要摆脱急功近利的狭隘性

作者:钱东生发布时间:2002-06-10


教育与培训不同。培训属于教育范畴,但它的任务主要是在特定的条件下应用特定的手段使培训对象学会某种专门的技术或技能。教育这个范畴比培训广泛得多,它的功能是培养人,使之获得全面发展、提升素质。而人的素质是综合的,是个有机统一体。因此教育较之培训,意义更深刻,任务更复杂、更艰巨。不久前,19岁的李云迪获得肖邦钢琴比赛金奖。专家们认为他不仅有完美的演奏技巧,更重要的是他有非凡的气质,体现在对肖邦作品的阐释中。他的母亲回忆说,他的老师更重视培养他对音乐的感觉。李云迪在演奏任何一个音乐作品前,都要搜集有关作曲家和作品的相关资料。他喜欢读书和思考。有些海外留学生谈起中西方音乐教育之间的差异时说,在国内学琴注重技巧,学生苦练基本功,乐感却不够好;在美国技巧不是最重要的,老师强调的是对作品和作曲家的理解,注重的是对学生全面音乐素质的培养。国内培养pianists(钢琴师),国外培养musicians(音乐家)。这个说法对我们是可以有所启发的。现在的大学里,在市场经济的利益驱动下,不少学生、学生的父母、教师以致有的学校领导者过分偏重实用,一心追求实惠。有的社会舆论从狭隘的经济观点出发,把"智力投资"当作单纯的经济行为。在高教系统内部各种评比太多,对这样那样的"排行榜"看得过重。这些急功近利的狭隘性都不利于教育的健康发展和高素质人才的培养。

(本文作者为我校教授)


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.