复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

知识经济的竞争 不单是知识的竞争

作者:强连庆发布时间:2002-06-10


未来知识经济的竞争不单是知识的竞争,而且包含人的道德、人格和能力的培养,即国民全面素质的竞争。

最近,有的教育工作者把校园里出现的大学生严重人格缺失、崇尚西方生活方式、民族观念淡薄、考试作弊成风、大学的英文UNIVERSITY音译为"由你玩世界"或"由你玩4年",称之为"丑陋的大学生",呼吁加强对学生的人格、伦理、道德的教育。1999年6月13日,中共中央、国务院发出《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,指出:教育观念、教育评级、教育结构等滞后于时代的发展,不适应新世纪的要求,尤其是片面追求升学率的现象还不同程度的普遍存在,升学竞争不断加剧,青少年难以得到全面发展。这种状况不改变,对于中华民族的整体素质和创新能力的影响不可低估。因此,从迎接21世纪挑战的战略高度出发,全面推进素质教育事关教育工作的全局。

(本文作者为我校原副校长)


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.