复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

说发展整合的条件

作者:杜作润发布时间:2002-06-10


强调整合,强调"加强人文教育",应防止出现对科学教育的轻视。应明白,科学技术的实力,仍是当今立国处世的根本,否则我们会有重蹈"丧权辱国"的历史覆辙的危险;而革文化命的"文化大革命"的悲剧,恰恰是像汪洋大海一样的封建文化在推波助澜。前贤任鸿隽有言曰:"吾绝不抹煞真正文学于教育上之价值。或以智育之事,无待文学而完成者,误也。有科学而无文学,其弊也偏;与有文学而无科学,其弊正同。货宝虽贵,若积之至反侧其船,则不足以偿其害。"这是处理"整合"、"加强"事务的经典忠告。

所以,对这一"加强",是要进行认真负责的研究和设计,并对其产生的结果进行长周期观察的。三、五年,甚至一、两年就总结经验,说取得了成效,甚至说已经取得了"突破性进展",这种态度,不是办教育和研究教育的态度,更不是对待整合的具有教育良知的态度。

(本文作者为我校教授)

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.