复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

复旦要有新精神

作者:校刊特约评论员发布时间:2002-06-10


新世纪,面临着新一轮发展的机遇,新复旦,站到了国力竞争的前沿。作为国家和上海市重点建设的综合性大学,复旦的学科整合、经费投入已经到位,各项改革政策业已落实,可复旦的事业并非自然而然就能得到发展。我们需要的,还有什么?

我们还需要一种精神!学校的发展,改革的深化,科技和理论的创新,会遇到方方面面的矛盾和困难,全校师生员工的精神状态,是牢牢抓住大好机遇的关键所在。

复旦,是一所有着浓厚人文精神传统的大学,与历史悠久的原上海医科大学的融合,又使新的复旦大学更添声誉。新的复旦精神,有着她深厚的人文与科学的精神底蕴。她有两个来源:一是原复旦九十五年的深厚积累,一是原上医大七十三年的拚搏实干。今天,当历史把接力棒传给我们的时候,我们将以怎样的姿态,怎样的风貌去创出怎样的记录,这个问题提到了每个复旦人的面前。

本学期始,在新世纪的门槛上,在复旦“十五”发展规划的开局之时,校党委提出要开展“复旦精神”的大讨论,这就是为了使新复旦能够紧紧抓住新的大发展机遇。新复旦究竟需要什么样的新精神?怎样用新复旦的新精神来转变和克服不利于复旦发展的观念和行为?怎样去凝聚人心,团结奋斗?都有待于每个复旦人来思考、来回答、来践履。

让我们投入到“复旦精神”的大讨论里来吧,同心同德,为复旦的“日月光华,旦复旦兮”增添新的色彩。合力铸就新复旦的辉煌!

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.