复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

上海市中小企业体制改革研究报告

发布时间:2002-06-10


中小企业占全国企业总数的99%,占全国国民总产值的60%,占利税总额的40%,并提供了城镇就业岗位的75%。因此,中小企业的改革已成为牵动中央和城镇绝大多数家庭切身利益的一件大事。为了推进这一事业,实现中国经济的真正结构性调整,我校哲学系师生与杨浦区委宣传部联合,在我校党委和杨浦区委、区政府的支持下,对上海市中小企业进行了为期9个月的大型社会调查,先后走访杨浦区、虹口区、闸北区、长宁区、徐汇区下属43个企业,获得大量第一手资料。为了使调查进一步深入,我们又以杨浦区为重点调查对象,对杨浦区经委、商委、建筑委下属300余家企业中既处于矛盾焦点又掌握实情的主要领导进行了摸底调查,发放问卷620份,收回有效问卷420份,获得292家企业、集团体制改革的真实情况。下面是我们的调查报告。

杨浦区共有区属企业2700余家,根据回收的420位企业家问卷,目前已改制企业大约占28.8%,正在改制企业大约占27%,正在酝酿改制约占31.9%,尚无改制打算的企业约为12.3%。从效果上讲,60.3%的企业负责人认为本企业改制效果一般,24%的认为效果较好(其中只有1.9%的企业负责人认为效果很好),15.7%的企业负责人认为效果不好(其中5.2%的企业负责人认为效果很不好)。去掉一般,效果好与不好的比是24:15.7。从改制给企业带来的实际变化看,仍有一半以上的企业负责人对企业的社会负担(不满意度为69.2%,下同);企业经营者收入水平(58.4%);企业税赋(56.7%);企业的技术水平(56.7%);企业的负债状况(56.7%);企业经营者收入的确定方式(52.8%);职工收入(51.7%);富余人员负担(50%)等八项表示不满意。那么,问题在什么地方呢?

问题

从企业内部讲,杨浦区中小企业改制中的主要问题用一句话来概括,就是"改制未转制",具体讲,可以包括以下几个方面:(1)资产所有权缺位;(2)政企不分,改制不到位;(3)企业经营者权益不到位(满意度只有22.1%);(4)职工权益不到位。

从420份问卷看,企业负责人认为中小企业改制的最大困难是以下3项:(1)人员分流安置(同意此观点的占71.8%);(2)改制所需资金(占58.8%);(3)企业原有债务(占56.7%),此外才是(4)企业经营者观念(35.9%);(5)与政府主管部门之间关系(23.5%);(6)资产审核评估问题(16.5%);(7)上级集团公司的管理(13.3%)。

对杨浦区137家企业的实际调查反映,以上问题确实是制约杨浦区改革的最主要因素:①从人员分流安置看,杨浦区压力非常大。这137家企业共有在职人员31097人,离、退休人员共24662人。在职人员中,管理人员3545人,占在职人员的11.40%;在职职工15882人,占在职人员51.72%;富余人员11670人,占在职人员37.53%。富余人员和离、退休人员人数之和竟是在职人员编制数的1.17倍!是实际在职人员的1.87倍。调查中有一家企业在职人员总数只有83人,却要负担267位退休人员的工资。②从债务负担看,问题也相当严重。我们调查了146家企业,它们共有固定资产85786万元,流动资金237388万元,而负债几乎高达347514万元,也就是说负债率高达107.5%,远远超过了70%的警戒线。③从实际经营看,146家企业中有100家企业的年利润在1万元之下,其中77家企业处于亏损状态。在这一基点上进行改革,不难想象企业的压力有多大。因此,从更深层次讲,这是个大环境的问题,它有待于上海市乃至全国的共同努力。

对策、思路与建议

一、须从战略上认识发展中小企业的重要性

二、加大改革力度,让一部分企业先活起来

在当前困难情况下,要让所有的中小企业都活下去,已不可能;要等到外部环境都创造好后再改革,也不现实;必须改变思路,加大改革力度,让一部分企业先活起来,只有一部分企业先活起来,才可能最终带动全局。

三、建设中小企业发展的最佳外部环境

从本次调查看,企业体制改革的主要困难已经不在企业内部,而在企业外部,因此,从根本上转变观念,加强外环境建设,已成为主要矛盾的主要方面。

(一)以税为主,改变政府的财政收入方式

政府不能既当"裁判"又当"运动员",如果政府的相当一部分财政收入主要来自于它所直接管理的企业,那么政企就不可能分开,现代企业制度就建立不起来。

(二)尽快成立全国统一的中小企业管理中心

这是美国、英国、德国、比利时、卢森堡、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、日本、香港、我国台湾省的成功经验。

(三)从政策上保护和发展中小企业

从政策上保护和发展中小企业,是良性发展我国经济的关键。这里包括资金、担保、税收、收费、债务、安置。

资金:应向美国、温州、绍兴的经验学习。

担保:美国、德国的经验值得借鉴。

税收:放水养鱼,可能更有利于企业发展,也更有利于国家的税收。1995年,法国政府把中小企业的利润税率从33%降低到19%,英国工党政府上台后将中小企业利润税率由24%降低到20%。这些做法,很值得我们研究和思考。

收费:1996年,全国费税的比例是6:4;除了税,企业还要交大量的费,这都不利于中小企业的发展。

债务:在当前情况下,企业家认为最合适的债务解决方式是盘活企业存量资产。

安置:在我国医保制度初步形成的前提下,企业负责人主张以①进再就业服务中心;②职工自谋出路,不发安置费;③企业一次性发给安置费三种方式分流企业富余人员。对于困难企业,政府应在安置费上给予政策性补贴。

四、以股份制为突破口,探索公有制最佳实现形式从问答调查看,企业家最拥护的改制目标是有限责任制(赞成率为36.3%)、股份合作制(占22.2%)和股份有限制(18.5%)。最赞成的改制方式是股份合作(占23.9%)和改组(占19.6%)。

五、进一步放活中小企业,适当加大私有企业力度私有企业不是我们改革的方向,但是在今天,当大量工人失业、找不到工作、社会稳定受到威胁的时候,适当发展私有经济,不失为增加就业、保持社会稳定、减少大中企业改革阻力和成本的一条有力措施,这也是私有经济今天存在的合理性。温州、义乌的经验证明了这一点。

六、大胆规范破产,确保退出渠道畅通

这里也包括盘活一切闲置资产,包括机器、厂房、场地、设备以及人员和技术,否则就不是市场经济。

七、实行企业经营者年薪制、期股制、企业内部职工持股和技术要素参股

八、进一步规范改制程序,加强工人阶级的主人翁地位

在德国,5人以上私人企业,就要选举成立职工委员会;100人以上企业,监委会成员的一半必须由职工选举产生,并监委会副主席必须是职工代表,以参与企业人事、发展等重大事项的决策。而我们不少企业,职工往往处于无权地位,这种状况与我们的社会主义制度是很不相称的。根据我们的调查,改革动力来自于企业职工的改制效果最好,成功企业达50%以上。

九、完善中小企业服务体系

从发达国家的经验看,进一步建立和完善中小企业行业协会,设立中小企业技术开发中心、信息服务中心、管理咨询中心,加快社会中介机构建设,对于中小企业的发展具有非常重要的意义。

十、简化创办中小企业审批程序

(本文作者孙承叔为哲学系教授,孙强为哲学系学生)

本文自校刊转载

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.