复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

复旦新生将享受学分制待遇

作者:入学后一成学生对所学专业可再次选择姜澎发布时间:2002-06-06


本报讯复旦大学近日举行的招生咨询会上透露,该校今年入学的新生将享受学分制待遇,同时有10%的学生可以经过入学后的学习对所学专业进行第二次选择。

据了解,复旦大学今年将开始逐步完成学分制的改革,学生入学后将分文科、理科和完整医科类的基础教育平台进行学习。按照原计划,该校目前开设的课程已比往年增加了430多门,并将在5年之内完成从原先的每年1700多门课到3000门课程的发展。以往由于入学时各个专业之间有着严格的分数划分,因此入学后再能转系或转专业的学生寥寥无几,但实行学分制以后,按规定只要学习成绩的绩点达到了2.5分,就能够申请转专业,每个专业可以接收已有学生人数的10%的转专业学生,今年试行时已经有297名学生提出了转专业申请。副校长孙莱祥教授说,让学生增加一次选专业的机会,可以使因为高考一次失误的学生选择自己更感兴趣的专业,学生才更有可能成材。按照计划,学校今年还将增加插班生的数量,今年将招收71名插班生。

复旦大学今年新增加了3个专业,传播学的网络传播方向,社会学系的心理学专业和飞行器的设计与工程专业,还将有数学、物理、化学、生物科学、理论与应用力学、汉语言文学、历史学、哲学等8个专业招收3+3的本硕连读学生。学校还将实行“虚拟录取”,即推荐考生如果以复旦大学为第一志愿,高考成绩达到调档线,那么他所填报的第一志愿如果与“虚拟录取”的第一志愿相符,则可以直接录取进该专业,如果他所填报的第一志愿与“虚拟录取”的第一志愿不相符,只要服从所有专业调剂,那么原则上予以录取。今年该校思想政治教育专业依然提前录取,而第一志愿填报医科专业的只要达到学校的调档线就一律加10分。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.