复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

经济结构与创新能力

作者:华民发布时间:2002-06-06


●国际经济正在从高频率的创新阶段走向以增量创新为主的成本竞争阶段,而在国内,市场日益取代传统的计划而成为配置社会经济资源的主要机制。国内外经济结构的这些变动对上海经济结构的调整提出了新的要求

●上海在进行结构调整的时候,至少需要考虑这些因素:第一,资源禀赋;第二,区位优势;第三,作为中心城市或领头雁的“火车头”或“增长极”效应

●上海稀缺的是土地资源和廉价的劳动力资源,相对丰裕的是资本与知识资源。这意味着上海未来的经济结构应当是以服务业为主导的、具有可持续增长与创新能力的、高度对外开放的经济结构

上海正处于新一轮发展的关键时期,上海需要什么样的经济结构以增强城市综合竞争力这一问题,正在得到人们日益广泛的关注。这个问题不仅关系到上海的今天,而且也关系到上海的未来。对此,进行多侧面多角度的思考,很有必要。

从国际上看,新经济产业革命正在发生着一个阶段性的结构变动,即正在从高频率的创新阶段走向以增量创新为主的成本竞争阶段。这一变化将导致IT产业国际分工的重组,中国将有可能成为世界最大的IT产业制成品的生产国。

从国内看,随着经济转型的不断深化,市场日益取代传统的计划而成为配置社会经济资源的主要机制。这一变化所产生的效应之一,就是将使中国在计划经济体制下形成的地区经济结构高度同构的现象得以解决,最终可能形成一种中国不同地区之间的“雁型”分工模式。

国内外经济结构的这些变动对上海经济结构的调整提出了新的要求。上海作为中国的一个最重要的经济中心,在进行结构调整的时候,至少需要考虑以下一些因素:第一,资源禀赋;第二,区位优势;第三,作为中心城市或领头雁的“火车头”或“增长极”效应。

从上海的资源禀赋来看,最为稀缺的是土地资源,其次是廉价的劳动力资源,相对丰裕的是资本与知识资源。上海的这种资源禀赋决定了上海已经不能以第一产业和第二产业中的劳动要素密集产业部门作为其经济结构的基本组成部分。这也就是说上海必须尽快地提升产业结构。

从上海的区位优势来看,它是全国最大的市场圈,又是外国商品与投资进入中国的一个最主要的接口,而且还是沟通海内外交通的一个重要枢纽。这意味着上海应当成为全国和世界的一个服务中心。广义的服务业,特别是与内外贸、资金配置与信息传送和交流有关的服务业,应当成为上海产业结构的主体部分。

按照国际惯例与经济发展的一般规律,经济中心城市的主要功能是作为国家经济增长的一个“火车头”或“增长极”,带动周边地区乃至整个国民经济的增长。根据这样的要求,上海的经济结构决不应当是自我封闭的,而是应当高度对外开放的,具有极强辐射效应的。这意味着上海的经济结构不仅应当具有“高位势能”,而且还应当对周边乃至全国的经济具有组织和整合的能力。

所有这些,都意味着上海未来的经济结构应当是以服务业为主导的、具有可持续增长与创新能力的、高度对外开放的经济结构。这里,有几点需要加以说明:

第一,以服务业为主导,并不排斥制造业与农业的存在与发展。制造业是决定综合经济实力的重要因素,虽然与服务业相比,它不一定是就业的主要创造者,但是,在国内外经济结构与上海的资源禀赋均已发生重大变化的情况下,上海应当优先发展的显然是资本与知识要素比较密集的制造业,如已经在上海迅速崛起的IT产业的制造业、汽车制造业和精细化工业(包括知识要素比较密集的生物制药)等。假如我们能够进一步借鉴日本成功的经验,那么通过深化以上资本与知识要素较为密集的制造业的社会分工,它们在创造社会就业方面的缺陷是可以得到弥补的。日本的经验表明,通过这类产业中的大企业的系列外承包制度,可产生巨大的就业乘数。

第二,以服务业为主导,首先是指第三产业需要迅速发展,尤其是上海应当优先和加快发展对提升上海的经济结构并且发挥其中心大城市辐射功能具有决定意义的金融、贸易和信息服务业。这也就是说,上海不仅需要发展广义的第三产业来扩张上海的市场空间,而且还需要像金融、贸易和咨询服务那样的服务业来发挥其中心城市所特有的组织和整合的功能。

第三,上海要发挥中心城市的“火车头”或“增长极”的功能,经济就须保持可持续的增长,为此,就要进行不断的创新。为实现上海经济的可持续增长,我们需要的是一种能够激发企业家创新热情的经济结构。其方法是减少政府干预,降低各种各样的交易费用,控制土地等基本要素价格的过快上涨,整合市场体系,完善社会保障系统,以便为企业家的创新活动创造巨大的市场空间。从这个意义上来讲,在今天的上海,要想有企业家的创新,首先需要有政府自己的创新。

(作者为上海市人民政府决策咨询专家、复旦大学世界经济研究所所长)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.