复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

饮食防癌的建议

作者:许良忠发布时间:2002-06-06


据科学证实,含大量蔬菜和水果的膳食(每天人均400——800g)本身即可减少全部癌症的20%以上。对个别部位的癌症来说,不同饮食预防的效果也不同。因此,本文提出的防癌饮食建议是指对整体防癌来说的,掌握了这些共性的规律,然后再根据个体的情况加以增减,就能达到预期的效果。

1、注意饮水卫生,饮用活性炭过滤的自来水和合格的市售饮用水。

2、食用粗加工的小麦、大米、玉米、大麦、燕麦和黑麦等,以此为主食(每人每天600——800g)。

3、食大量蔬菜水果(每人每天400——800g),花色品种应多种。

4、限制红肉(猪、牛、羊肉)的摄入量,每人每天在80g以下,选用鱼、家禽或非家养动物的肉、以代替红肉。

5、蛋是蛋白质的重要来源,每人每天限制在1——2只蛋,避免胆固醇的摄入量过高。

6、牛奶是蛋白质和钙的重要来源,每人每天至少不低于2大杯(250ml为一杯)。

7、大豆或豆制品每人每天至少食用30g,(每人每天可喝豆浆1——2杯)。

8、限制含脂肪多的食物,尤其是动物来源脂肪较多的食物。食用植物油每人每天不应超过2——3汤匙(按1:1.5:1的比例将椰子油、菜籽油、玉米油混合而成)。

9、成人每人每天食盐的量应少于6g,少吃用盐腌过的咸肉、咸鱼和咸菜等。

10、少吃甜食,限制精制糖的摄入量,每人每天不应超过10g。

11、不要饮酒,如饮酒,男性1天在2杯以下(1杯的定义为啤酒250ml,果酒100ml,烈性酒25ml或与此相当的量);女性在1杯以下。

12、饮料应以绿茶为主,每天至少应饮用2杯绿茶。

13、细嚼慢咽,饮食要定时定量,不吃过烫的食物。

14、不吃霉变的食物,不吃烟熏、油炸和火烤的食物。

15、不吸烟也不嚼烟草。

癌症是可以预防的。预防的方法是抛弃某些不正确的传统观念,选择科学合理的生活方式,去除不良生活习惯,改善工作和居住的环境条件,认真调节饮食的结构等。只要坚持不懈,一定能达到预防癌症的目的。

(作者为复旦大学附属肿瘤医院教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.