复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

儿童性早熟的发病率为何显著上升

作者:蔡德培发布时间:2002-06-06


近年来儿童性早熟的发病率明显上升,已成为最常见的小儿内分泌疾病之一。复旦大学公共卫生学院儿童少年卫生学教研室与复旦大学儿科医院联合进行的临床流行病学调查显示,目前上海地区儿童性早熟的患病率为1%左右,仅次于肥胖症,占小儿内分泌疾病的第二位,已成为现代儿科关注的主要健康问题之一。

为此,本刊在“六一”国际儿童节到来之际,刊登蔡德培教授的文章,并呼吁全社会都来关心儿童的健康。
儿童性早熟有原因

近年来儿童性早熟的发病率明显上升,已成为最常见的小儿内分泌疾病之一。复旦大学公共卫生学院儿童少年卫生学教研室与复旦大学儿科医院联合进行的临床流行病学调查显示,目前上海地区儿童性早熟的患病率为1%左右,仅次于肥胖症,占小儿内分泌疾病的第二位。

根据复旦大学儿科医院十余年来对大量性早熟患儿的观察与分析,认为促使当前儿童性早熟发病率上升的可能因素有如下几种:

一、生长发育的长期加速趋势。这一代儿童由于营养的改善、家庭生活条件优越、疾病减少等环境因素的作用,使其生长发育的潜力能充分地表达出来,出现了生长发育的加速趋势,导致这一代儿童及青少年普遍比上一代身材长得高,性发育及性成熟提前,这是目前我国的社会经济快速发展的反映,属于正常现象。据资料分析,上一代人或上两代人的乳房发育大多从12-13岁开始,月经初潮则大多在15-16岁出现;目前这一代孩子是10岁开始乳房发育,12-13岁开始出现月经初潮,这仍然属于正常的。但如果在8岁以前开始乳房发育,10岁以前出现月经初潮,则要诊断为性早熟了。在整个一代人生长发育加速的趋势和背景上,这些过于提前的个体的数量也自然会相应增多,这可能是当前儿童真性性早熟发病率上升的主要因素之一。

二、环境类激素污染物的影响。近年来国外有大量文献报告,由洗涤剂、农药及塑料工业向环境排放的物质及其分解产物,可在自然界产生一系列的环境类激素污染物。如洗涤剂中的烷基化苯酚类、制造塑料制品过程中使用的添加剂、增塑剂等,每天在大量排放到环境中。此外,有机氯农药虽然目前已很少使用,但是当时的大量施放,至今在土壤、水及植物中的残留量仍然较高。这些污染物在自然界中降解到一定程度后,均被发现具有雌激素样的活性。它们在自然界的浓度虽低,但是相互间的联合协同作用甚强。如果经过某些途径,如污染水源、食物或经皮肤吸收,被儿童摄入,即可与靶器官上的雌激素受体结合,引起生殖器官及骨骼的发育异常。因此,环境类激素污染物可作为假性性早熟的直接病因。而对于下丘脑——垂体——性腺轴提前启动的真性性早熟患儿来说,环境类激素污染物则可成为其发病的重要促进因素。这可能也是当前儿童性早熟发病率明显上升的主要因素之一。如果在胚胎早期受到此类物质的作用还可导致性别分化的障碍。

三、摄入含有性激素的食物或药物。近年来各种“保健品”、“滋补品”争相上市,其适用对象应为成人,尤其是中老年人,但是不少家长错误地将其作为健康投资,给年幼的儿童也长期服用。已经证实,含有蜂王浆、花粉、鸡胚、蚕蛹等的制剂中,均存在较多的性激素,甚至促性腺激素样物质,如果长期大量服用,可引起血液中性激素水平上升,导致假性性早熟。对于下丘脑——垂体——性腺轴提前启动的真性性早熟患儿来说,也可成为其发病的重要促进因素。此外,近年来因误服避孕药引致假性性早熟的病例在临床上已屡见不鲜,这种情况尤以农村发生较多。

四、社会心理因素的影响:目前在社会的各种传播媒体如电视、电影、报刊、杂志等内容中,与性有关的内容比以前显著增多,儿童不自主地耳濡目染受到潜移默化的影响,普遍的比上一代人“开化”较早。由于大脑皮层与下丘脑之间存在丰富的神经联系,所以可能会造成下丘脑——垂体——性腺轴的启动相应提前。

鉴于导致儿童性早熟发病率上升的上述因素,应该提醒广大家长,对于正处于生长发育阶段的儿童、少年,每天应给予足够的营养摄入,但必须避免营养过剩;不要随便给孩子服用那些所谓的“保健品”、“滋补品”,尤其要切忌大量或长期服用;要避免让孩子观看带有色情内容的电视、电影、图片、报刊等。此外,还要呼吁国家有关部门制定出相关产业和环保方面的法规,严格限制向环境排放上述对人体健康有害的物质,并进一步实现对这些物质经过无害化处理后再排放,以减少对人类健康尤其是青少年生长发育的严重不良影响。

儿童性早熟应及早治疗

性早熟是一种生长发育的异常,表现为青春期的特征提前出现。近年来这种病的发病率显著增高,已成为常见的小儿内分泌疾病之一。本病以女孩多见,发病较男孩多4-5倍。

现代儿童,女孩以10周岁后开始乳房发育,13-17周岁出现月经初潮为正常;男孩青春发育比女孩迟2年,以12周岁左右开始出现睾丸、阴茎增大等性征表现为正常。一般认为女孩8周岁以前开始乳房发育,10周岁以前出现月经即为性早熟;男孩9周岁以前出现睾丸、阴茎增大等性征表现为性早熟。

性早熟对患儿的不良影响主要表现在两个方面:首先由于其青春期提前,性征提早出现,在女孩往往还在上小学的年龄就出现乳房发育,甚至月经来潮,但在生活上还不会自理,而且患儿的智力和性心理尚未成熟,容易发生社会问题,因此也给家长造成精神上和照料上的负担。另一方面,在性征提早出现的同时,往往伴随有骨骼生长的加速,暂时看起来比同年龄的儿童长得快、长得高,但由于其骨骺提前融合,所以最终身高往往比正常人矮小。

女孩发生性早熟往往首先出现乳房增大,可有触痛,多为两侧乳房同时增大,但也有部分患儿开始时仅一侧乳房增大,以后才发展到另一侧。随着病程的进展,乳房进一步增大,阴道分泌物增多,同时患儿的身高增长加速。如果未及时恰当治疗,以后还会出现阴毛、腋毛及阴道出血。开始时多为不规则阴道出血,逐渐过渡到规则的来月经。

男孩发生性早熟首先出现的征象是睾丸增大,接着阴茎增粗增长,可有阴茎勃起,并伴有身高的增长加速。如果未及时恰当治疗,还会出现阴毛、胡须、痤疮、变声,甚至排精。

青春期身高的增长是有一定的规律的,女孩自乳房开始发育至月经初潮之间的一段时期是身高的快速增长期,月经初潮以后即进入减慢增长期,一般初潮以后身高平均只能再增长5-7cm,因此家长一旦发现女孩未到青春发育年龄乳房提前增大,身高增长加速,应及时到医院诊治,以免错过最佳治疗时机。如果等到月经来潮以后才开始治疗,则对最终身高的改善就十分有限了。同样,男孩若提前出现睾丸阴茎增大,身高增长加速,也应及时来医院诊治,如果等到已出现变声、喉结、胡须、痤疮,甚至排精,才开始治疗,则对改善身高来说为时已晚。
(以上作者为复旦大学附属儿科医院教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.