复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

干部要有些忧患意识

作者:余源培发布时间:2002-06-06


●新时期干部素质要求是多方面的,其中之一就是忧患意识。忧患意识有利于培养进取精神,有利于培养自觉的矛盾意识,有利于干部作风的改进

●忧患意识不满足于现状,往往或通过反思总结经验,或通过批评揭露错误,或从对事物的肯定中发现问题,表现出的是主体改造世界的一种责任感和能动性

●如今世界并不太平,经济全球化,政治多极化,综合国力竞争越演越烈。我们要善于将加入世贸组织后3至5年的过渡期,当成是加紧练兵的“热身期”,而不是得过且过的“保险期”

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。新时期干部素质要求是多方面的,其中之一就是忧患意识。为此,江泽民总书记在“七一”重要讲话中指出:“全党同志要居安思危,增强忧患意识,不骄不躁,继续全面推进改革开放和现代化建设,为到本世纪中叶基本实现社会主义现代化而奋发工作。”黄菊同志在市第八次党代会报告中也指出,要努力保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,使我们的思想观念更加符合时代的要求和人民群众的意愿。

居安思危,是中国传统官德建设的一个重要内容。它要求身在安定的环境中,应当充分虑及可能存在的危险。《左传》曰:“‘居安思危’。思则有备,有备无患,敢以此规。”要做到这一点就离不开忧患意识。从哲学上分析,忧患意识是人们意识或认识的一种形式,往往与祝福意识既相联系又相区别。虽然二者都是人的理性追求真理的表现,都是对社会存在的反映,但是所通过的情感方式不同。祝福意识主要体现满足、肯定性的情感,忧患意识则主要体现问题性的情感。忧患意识不满足于现状,往往或通过反思总结经验,或通过批评揭露错误,或从对事物的肯定中发现问题,目的都是期冀以此推动社会更加健康地向前发展。忧患意识表现出的是主体改造世界的一种责任感和能动性。

从鸦片战争开始,中国无数的仁人志士都以忧患意识为精神内驱力,艰苦探索救国救民道路。孙中山、毛泽东、邓小平就是三位最杰出的领袖。他们为振兴中华殚精竭虑。今天,江泽民总书记提出“三个代表”重要思想,同样表现出极其强烈的对民族、对国家前途命运的忧患意识,体现出高度的革命责任心和事业心。“三个代表”是我国迎接世界经济竞争和政治斗争挑战的需要,是对如何搞好执政党建设的科学回答。要真正理解和实践好“三个代表”重要思想,决不是件容易的事。

进一步展开说,必要的忧患意识有利于培养进取精神。《孟子·告子下》曰:“生于忧患而死于安乐也。”我们的事业确实获得了伟大的成就。但是从发展的角度看问题,这些成绩又只是万里长征的第一步,不能沾沾自喜,不能骄傲自满,更伟大的事业、更艰巨的征程还在后面。忧患意识能使人头脑保持清醒,从而敢于迎接挑战。事实上如今世界并不太平,经济全球化,政治多极化,综合国力竞争越演越烈。面对加入世贸组织后的新形势,我们不能无视各方面的挑战,而要善于将3至5年的过渡期,当成是加紧练兵的“热身期”,而不是得过且过的“保险期”。

其次,必要的忧患意识有利于培养自觉的矛盾意识。我国的改革开放是一件极其复杂而艰巨的事业,深刻的社会转型会产生许多矛盾。这就要求干部特别是领导干部要有自觉的矛盾意识,善于总结经验,善于发现问题,做到江泽民总书记在“七一”讲话中所要求的,“努力增强解决自身矛盾的能力,勇于正视和解决存在的问题,决不回避和粉饰”。就拿可持续发展来说,过去说我国地大物博,其实我国矿产资源总量虽居世界第三,但人均只占世界第53位,其它还有效率与公平问题、腐败与社会治安问题、人的全面发展问题、社会诚信建设问题等等。对于前进过程中的诸多矛盾,我们不能熟视无睹、高枕无忧,不能“见到矛盾就犯愁,碰到矛盾绕道走”。只有树立自觉的矛盾意识,才能掌握处理和解决矛盾的主动权,避免陷入被动,不被矛盾所捉弄和惩罚。

最后,必要的忧患意识有利于干部作风的改进。干部应当提倡一个“勤”字,一指勤俭,二指勤政。古人曰:“居安思危,戒奢以俭。”必要的忧患意识是保持艰苦奋斗创业精神的前提。反之,就会由不思进取而追求享受甚至堕落。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”;“忧劳可以兴国,逸豫可以亡国”。我们提倡的忧患意识就是忧国忧民,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。只有这样才能不断关注人民群众变化着的经济和文化需要,求实惠民,真正代表最广大人民群众的利益。有了忧患意识还有利于防止和克服形式主义,不去做只图虚名、不务实效的事情,不去搞沽名钓誉、哗众取宠的事情,减少报喜不报忧、掩盖矛盾和问题的做法。

(作者为上海市政协常委、复旦大学教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.