复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

书刊评介

发布时间:2002-06-05

《现代企业管理———变革的观点》

  陈佳贵

  黄速建、黄群慧主编的《现代企业管理———变革的观点》一书,最近由经济管理出版社出版。该书在引导读者了解、掌握20世纪90年代以来企业管理的变革方面进行了有益的尝试,具有以下特点:

  变革性。该书内容虽然涉及战略管理、组织管理、人力资源管理、生产管理、财务管理等诸多传统管理学领域,但重点论述的都是这些领域的最新发展和变革。围绕管理变革这一主线,该书以大量的篇幅具体分析、介绍了信息技术发展与企业组织变革、学习型组织与知识管理、企业业务流程再造、多元化与专业化经营战略、企业战略联盟、人本管理理论与实践、电子商务等管理领域的新发展。

  指导性。该书在编排体系上,围绕管理理论和实践的新发展来展开其内容,而且在每章后面都给出了案例分析、研究思考题目、推荐进一步阅读的资料,有利于培养读者独立分析、研究管理问题的能力。在写作方式上,注重研究导向,不仅较为全面地评价企业管理研究的最新发展趋向,而且重视分析这些发展的产生背景,揭示其未来的发展趋势和规律,从而增强了指导性。

  现实性。该书注重管理知识的最新发展与我国企业实际的结合,针对现阶段我国企业改革与发展需要解决的迫切问题,分专章研究了现代企业制度、经营者的激励约束、企业集团、股票期权制度与员工持股计划、负债经营与证券化融资、管理绩效评价等内容,有助于读者增加对我国企业管理问题的直观认识、提高解决我国企业管理与发展现实问题的能力。

  《韩国实学思想史》

  葛荣晋主编的《韩国实学思想史》一书,最近由首都师范大学出版社出版。该书是中韩两国学术界合作研究的成果,由中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、清华大学等单位的著名中国哲学史、中韩实学研究专家学者共同参与完成,前后历时4年,其间数易其稿。全书由4编、21章和1篇序言构成,共计40万字。

  朝鲜实学是17世纪至19世纪中叶出现的适应地主阶级改革派和新兴市民需要、代表社会发展前进方向的社会思潮。它既是朝鲜儒学发展的巅峰,又成为朝鲜开化思想的先锋,具有重要的理论价值和社会意义。该书所论内容的历史时限,起始于16世纪初叶的性理学与实学,直至19世纪中叶开化运动、启蒙思想前夜,主要分析研究了李退溪等韩国历史上著名实学家的实学思想,包括实学本体论、知识论、方法论、天人观、艺术观、西学观、社会政治哲学、历史哲学、宗教哲学、工商哲学及对东亚资本主义社会基础的回应等问题,是一部系统研究韩国实学史的专著,填补了中国国内有关领域的学术空白。同时,它选择比较研究的视角,对作为东亚区域文化圈的重要组成部分———韩国实学思想进行了综合研究,从哲学社会思想史角度论述了韩国实学的深层内涵。

  《政府采购:理论与实践》

  刘尚希

  孟春主编的《政府采购:理论与实践》一书,已由经济科学出版社出版。该书具有以下特点:

  内容翔实、全面。该书从政府采购的理论、具体运作、案例分析和政策法规四个方面总结了有关政府采购工作的最新进展,介绍了政府采购的组织管理、采购计划的制定、采购的程序以及采购的监督机制等一般技术性和操作性问题。在实践分析方面,选取了工程、货物和服务三个典型案例,逐一评述了每个案例的成功之处和值得改进的地方。在政策法规方面,比较了各国有关政府采购法规的差异,对如何借鉴国外的经验、健全我国政府采购法规体系提出了建议。

  突出实用性和可操作性。将政府采购理论贯穿于分析政府采购运作的全过程,通过国内国外政府采购的发展比较,指出了政府采购的发展趋势,而且用具体的案例分析评述了当前政府采购工作中需要注意的问题。

  重视比较分析,强调借鉴作用。一是从发展的状况进行比较,介绍了国外政府采购的发展历史和趋势,并介绍了一些国家采购制度的具体特点。二是从法律法规的角度进行比较,提出了健全我国政府采购法规体系的具体建议。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.