复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

一流大学要有一流教学

发布时间:2002-05-20

  记者:赵老师,您好!您今年已经71岁了,在学术界有着崇高的地位,但您仍坚持给本科生上课。您是怎样看待教学和科研的关系呢?

  赵寿元:教学和科研并不是矛盾的,不存在孰轻孰重的问题。很难想象一所大学教学很差,科研却很好。复旦要建设一流的研究型大学,必须有一流的教学是肯定的。目前主要的不同意见可能是:教学的重点应放在本科生教学还是研究生教学上?我认为这二者是并重的。作为一所大学,无论它定位在研究型还是教学型,即使它的研究生人数比本科生多,也还是要重视本科生教学,这是最基础的部分,等于是金字塔的基座。

  对于复旦这样的学校而言,本科生的训练非常重要,如果他们没有达到一定的标准,研究生的质量也是上不去的。当然另外一种意见也涉及到很现实的问题,把学校有限的资源投到得益不多的本科生教学上是不是得不偿失?

  记者:这怎样解释?

  赵寿元:以某研究所为例,现在研究生的入学质量比本科生差。比如,这些年只招到一名北大的本科生,另外还有几名来自南开的研究生,其他几乎都来自一些师范、农业、医科院校。由于学校的培养目标和课程设置不同于综合性大学,所以他们的训练,无论是理论还是实验能力,都还需要按复旦的要求进行补课。

  我们自己的本科生,因为受到良好的训练,出国是很容易的,大部分都走了。所以有人认为,复旦加强了本科生的教育,投入很多,受益者却不是复旦,是为国外培养人才,那么在这方面多花力气有无必要?研究生就不同,他们要写论文,做课题,很多人可能还会留校工作,所以更值得重视。

  记者:那您如何看?

  赵寿元:这确实是个严峻的问题。

  记者:您一直给本科生上课,有什么体会呢?

  赵寿元:我从1990年起就上本科生的基础课“遗传学"。我的体会是,同学们思维非常活跃,经常提些出乎我意料的问题,我还得回去查资料。不要看他们是外行,有时候,外行是可以迫使内行动脑筋的。第二点体会是,给本科生上课可以把基础概念理清。现在有些年青教授在自己的专业领域中钻得很深,但有些基本概念不是很清楚,或者是缺少表达的训练,上课语言艰涩,做学术报告也不得要领,不能让人理解他的研究;有的年青教师上课常常是脸对着黑板,这是缺少训练的原因,这对他们学术上的成长也是不利的。所以我认为一定要上课,讲和不讲是大不一样的。

  记者:您认为学校应该在本科生教学方面做些什么改进呢?

  赵寿元:要转变观念,在现行的评估体系中,不少人觉得“教学是支出,科研是收入",因为教学要花大量时间备课,计算工作量时却很少,而投在科研上的精力,由SCI论文、影响因子、经费数目等等可以直接地表现出来,所以形成了不愿意上课的传统。

  首先我觉得对本科生的基础课可以做些硬性的规定,比如授课教师的资格,可不可以规定教授、副教授的比例?其次学生对授课教师的评价要及时反馈,还可以请经验丰富的教师听课,作评价。在建立了比较客观公正的评价体系的前提下,学校再进一步改进、设立其它制度。

  我对目前的教学方法也有两点意见。一是英语教学,我支持英语教学,但教师的水平一定要过硬,因为上课的标准不仅仅是讲得清楚,还要讲得风趣、生动,后者是一个很高的标准。所以,我认为不必一律强求英语授课,也可以用“散装英语",就是专业术语用英语。二是多媒体教学。多媒体对研究生教学和学术报告是很好的,对本科生就不一定了。因为在国外,教材和多媒体是配套的,课后学生的复习很方便。但国内的教材和多媒体是脱节的,教材上没有多媒体演示的东西,这对本科生复习是很不利的,因为他们刚开始学习,基础不好。所以对本科生来说,多媒体作为教学辅助手段就可以了。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.