复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

加强学科建设的有效管理

发布时间:2002-04-08


建设“学科高原”,除了重视队伍建设、倡导科学精神与团队合作之外,加强有效管理更是必不可少。近几年来,学校在体制、政策、方法等诸多方面,加大扶植力度,激励管理者学习新科学、新思维,不断提高管理水平,已取得显著效果。

重视科研体制创新,建立灵活而高效的管理机构。学校为此特别成立了学科建设办公室,加强对全校学科建设的管理。几年来,学科办的同志们夜以继日、超负荷地工作,多次组织专家、学者对“重中之重”学科等开展论证,使有限的资金用在刀刃上。他们还及时编报大量的材料,为学校争得更多的重点学科尽心竭力。学科办还与科技处、文科科研处、人事处等有关部门密切合作,在承接科研项目、引进优秀人才等方面,提出不少中肯的建议。为了激励学术创新与科研发展,学校清理了历年来有关制度,调整并重新制定了科技政策,出台鼓励创新的奖励制度,以及对社会科学获奖者的奖励办法。在岗位聘任、人才引进、职称评审等方面,向重点学科提供更多的机会。所有这些,都有效地促进“学科高原”的发展。

营造良好的科研环境和创新文化,加强学术交流。科研创新的方法包括学术交叉和学术创新,这其中往往也有学科交叉的影子。给科研工作者,在相关科学领域提供良好的学术渠道和交流空间,显得很有必要。学校安排管理干部,引进政府和社会的需求,选择一些主题,用“科技沙龙”的形式,组织有关学科人员参与,请校长们或著名专家为主持人。大家在温馨的“沙龙”里,讲述各自的成果与国际上的行情,点评那些有发展前景的重要问题,并开展辩论。这种无拘束的交流碰撞出创新的火花,“现代农业科技沙龙”、“脑科学沙龙”、物质科学沙龙“,搞得红红火火,一个个优秀的学科群体正在崛起。学习新科学、新思维,不断提高管理技术和水平。日前,科学技术的飞速发展,产生许多新的交叉学科,社会科学与现代科学技术的结合,又出现一批新的生长点。以交叉学科项目为纽带,推进学科间的交叉、渗透和联合攻关,有利于形成和发展新的学科优势。我们的管理人员和领导,既是外行领导内行,又必须要求自己通过学习和研究,逐渐形成管理的行家里手。只有这样,才能善于捕抓新的制高点和前沿进击点,才能选准、确定有前景的重点学科,才能妥善安排好有限的人力、财力和物力。所有这些,都是对领导和管理人员提出更高水平的要求。

山外青山楼外楼。面对当前学科建设的新形势,许多兄弟院校正在快马加鞭。我校重点学科潜力是否得到充分挖掘?学科的内聚力和团队协作,是否得到很好发挥?管理工作能否做得更加合理和有效?在取得骄人成绩之际,再不妨想一想我们的不足,也许更能保持清醒的头脑,进一步推动“学科高原”的建设。可以相信,经过全体同志不懈的努力,克服存在的问题,我们又将站在一个更高的山巅之上,去迎接新生的太阳。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.