复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

“我们已经超越了前人”

作者:傅萱发布时间:2002-03-28

历史地理学科是我校传统的名牌学科,自《中国历史地图集》问世以来,该学科在全国的领先地位就从未被撼动过,其成就令学界瞩目。老树何以年年绽新花?记者为此走访了历史地理研究中心主任葛剑雄教授。

记者:作为一门历史悠久的名牌学科,在新一轮学科评选中再次当选全国重点学科是理所当然的。但是,《中国历史地图集》的名气再大,总不能当作“老本”吃到现在?您能否介绍一下历史地理研究中心这些年的新成就吗?

葛教授:要保持一个学科的优势,就一定要不断拓展研究领域。自80年代开始,我们研究所就开辟了很多新的研究领域,门类齐全。在历史人文地理和历史自然地理的几个分支都有较大的进展。如在历史文化地理、历史人口地理、历史气候变迁等领域,都取得了许多新成果,得过很多奖,不仅在国内,在国际上也很有地位。这几年出的书如《中国移民史》、《中国人口史》、《上海历史地图集》、《中国人文地理·历史人文地理》等都是有目共睹的成果。

我们还把最先进的技术同传统研究结合起来,赋予老学科以新内容。现在正在进行的“中国历史地理信息系统(CHGIS)”就是代表。它把GIS技术、数字化地图技术和历史地理研究相结合,大大拓展了研究范围和内涵,可望取得世界一流的成果。这项研究是国际合作项目,参加单位有哈佛大学这样的名牌大学。已经完成的研究样本近期将在我们研究中心和哈佛大学的网站上公开,供全世界非商业性的用户自由下载。

在一般人眼中,历史研究是老古董,但它和最先进的技术相结合,老古董就可以是新成就。

记者:历史地理在人们的印象中是纯基础研究,现实应用的意义不大。但我又觉得史地中心,还有史地中心的许多教授,在社会上都有一定的知名度,好象不仅仅是传统的青灯黄卷、默默无名的学者形象了。

葛教授:其实史地中心的许多成果都有现实意义和实用价值。中心在科研规划时就注意基础研究和现实应用的结合,主要表现在两方面:

一、在选择项目时就考虑应用价值,如中央和地方政府的关系、历史行政区划变迁、东西差距形成的历史地理背景、自然灾害与社会变迁等项目,在今天有重大的应用价值,可以成为政府决策的参考依据;

二、注意学术成果的普及,出版专著时套出普及性读物,如6卷近300多万字的《中国移民史》套出了50万字的《简明中国移民史》、10余万字的《移民与中国》,6卷的《中国人口史》套出了《中国人口发展史》、《人口与中国的现代化(1850年以来)》、《亿兆斯民》等。同时,我们还不断出版普及性小册子,在报刊杂志发表文章,到其它大学、甚至中学去开讲座,充分利用传媒扩大影响。这不是不务正业,而是将科研成果推向实用,并提高知名度。比如现在报考我们研究中心研究生的外校学生年年增加。现在很多人不知道我们的学术研究,但知道我们这个单位。再说,学者也应当关注现实,对现实发表见解。

记者:但凡一个兴旺的学科,总是后继有人。史地中心有名的学者老中青都有。研究中心是怎样育人留人的?

葛教授:谭其骧先生说过:“我希望在历史地理方面能超过钱大昕、王国维,你们应该超过我。”我们研究中心没有断过人才,而且每一代在学术界都有地位。40年代的人有周振鹤和我,50年代有吴松弟、曹树基、满志敏,60年代有王振忠、张伟然、王建革,70年代有侯杨方等人。研究中心里在读的博士生,也已在国内权威学术刊物如《中国社会科学》、《历史研究》等发表了文章。人才济济,是事业不断创新的源头活水。

记者:历史地理中心好象是比较冷僻清苦的单位,怎么留下这样多优秀人才的呢?

葛教授:我想说三点,一是学术地位越来越高,就是我们研究中心的副教授,在学术界也是公认很有份量的,所以吸引力越来越大;二是科研条件好,96年我刚当所长时,一年可支配的费用是8000元,而最近几年每年超过了100万。97年所里就给每位教师配了电脑,现在已更新了一次。科研经费越来越多,每位教师都申请到了基金。就是研究生,所里不仅不扣他们的经费,还给必要的补贴。我们所从来不搞创收,不办班,每个人都认真、专心做学问,实际上,学术研究也给大家带来了收益,比如出书、获奖等等,都改善了教师们的生活;三是所务公开,制定了教授会议条例,重大事情投票决定。我们对人才流动也持开放态度,如果真想走的人,我们支持,出去了,作对手、作朋友都行。作对手可以增加我们的压力,作朋友就多了合作伙伴。

正是上述三点营造了一个好的学术氛围,留住了人才,建设了队伍。

记者:最后请您评价一下学科的工作好吗?葛教授:谭其骧先生对学科的发展一直寄予了很大的期望,现在我可以说,我们没有辜负他。作为个人,也许我们永远超不过他了,但作为一个学术整体,我们已经超越了他!


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.