复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

我校授予P.D.Lax教授复旦大学名誉教授称号

作者:外事处发布时间:2002-01-09

校园网讯 2001年12月28日下午我校在数学系举行了一个简朴而隆重的仪式,授予P.D.Lax教授复旦大学名誉教授称号。授证仪式由中科院院士谷超豪教授主持, 王生洪校长致辞并向外宾授名誉教授证书和校徽。P.D.Lax教授是国际上享有盛名的著名应用数学大师。他原籍匈牙利,1949年在美国纽约大学获得博士学位,1958年起任美国纽约大学教授, 曾任纽约大学Courant数学科学研究所所长, 1983年当选为美国科学院院士,其后并先后当选为法国、俄罗斯等国的外籍院士, 1987年获得标志数学终生成就的Wolf奖。他还曾任美国数学会会长,并应邀多次在重大国际数学会议上作大会报告。他的研究成果覆盖了很多重要的应用数学领域,对线性与非线性偏微分方程与泛函分析的理论及应用方面有众多重大的贡献, 对计算数学及应用数学的发展起了重要的领导作用。他的很多独创性的思想和方法使很多复杂而困难的数学问题变得豁然开朗,引起并带动了一系列后继的研究, 他的名字因而被频繁地冠加在有关偏微分方程、泛函分析及计算数学的众多公式、定理及结果上。他作为一位应用数学大师,赢得了国际数学界的普遍敬仰和尊敬。王生洪校长在授证仪式上说P.D.Lax教授应邀担任我校的名誉教授,这是我们复旦大学数学系、所老师和学生的强烈愿望, 也是我们复旦大学的光荣。他衷心希望P.D.Lax教授今后作为复旦大学的一员,将更加关注我校的发展,对我校数学方面的学科建设和教学改革进行大力的指导和帮助。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.