复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

《谢希德文选》出版

作者:周兆均发布时间:2001-09-28

为纪念国际著名物理学家、教育家谢希德教授诞生80周年,《谢希德文选》一书,近日由上海科学技术出版社出版发行。

谢希德教授是一位广受人们尊重和爱戴的杰出女性。她于1921年3月19日出生于福建泉州一户知识分子家庭。

1947年,谢希德赴美留学,获博士学位后,在麻省理工学院固体分子研究室任博士后研究员。1952年,她怀着对新中国的向往,与丈夫冲破种种阻挠回到祖国,任教于复旦大学。她既是我国半导体物理学研究领域的开拓者之一,又是我国表面物理学研究的先驱者和奠基人之一。1980年,谢希德教授当选为中国科学院学部委员,并被先后选为第三世界科学院院士、美国文理科学院外国院士等。作为教育者,她桃李满天下,人品、业品皆为人楷模。2000年3
月4日,谢希德教授不幸病故。

全书由“自述篇”、“怀念篇”、“教育篇”、“科学篇”、“社会篇”、“生活篇”、“格言”、“重要年表”等8个部分组成。全书反映了谢希德教授崇尚实践、追求真理、献身科学和教育事业的卓著业绩。也展示了她廉洁奉公、淡泊名利、光明磊落、严谨治学、乐于助人的精神风尚和人格魅力。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.